Les apprentis boulangers

Jeudi matin, à 9h15, des boulangers travaillant à Brio’gel (parmi eux, le papa de Justine), sont venus nous initier à la fabrication de brioches. Ils ont commencé par nous partager leur recette. La pâte étant déjà prête, nous avons alors, chacun à notre tour, coupé trois pâtons de 100 grammes pour la brioche tressée et six pâtons de 50 grammes pour la brioche « fleur ». Nous avons fait reposer la pâte le temps de la récréation. Ensuite, les boulangers nous ont montré comment tresser la brioche et nous avons reproduit leurs mouvements pour tresser nos propres brioches. Nous les avons mises dans des moules et nous avons écrit nos initiales sur du pain d’ange pour les reconnaitre. Pour la brioche « fleur », nous devions former six boules avec une technique bien précise que nous gardons pour nous ! Pour finir, nous avons formé une fleur avec nos six boules.

 

Le papa de Justine a récupéré nos brioches pour les faire cuire pendant une trentaine de minutes. Il nous les a gentiment ramenées ce matin et nous avons hâte de les goûter !  

La classe de CM2

Retour en haut